Ausbildung im Bundesbezirk

Liebe Neu-Leiter und Fast-Nicht-Mehr-Rover,

der Ausbildungsarbeitskreis bietet euch im Herbst den Einstieg und die ersten Schritte in die Leiterausbildung an. Ihr diskutiert darüber, warum ihr Leiter werden wollt und warum gerade bei den Pfadfindern. Außerdem geht’s ganz praktisch darum, was ihr mit den Kindern in den Truppstunden so machen könnt, wie die sich verhalten und wie eure Rolle als Leiter ist. Außerdem gibt es den wichtigen Baustein Rechte und Pflichten, wo es darum geht, was ihr dürft, wozu ihr verpflichtet seid, wer für was haftet und so weiter. Im Anschluss gibt es außerdem die Präventionsschulung, die jeder Jugendleiter machen muss, der mit Kindern zu tun hat: die Inhalte sind die Verhinderung von Missbrauch an Kindern (nicht unbedingt durch euch, sondern auch Probleme in der Familie etc.).

Die  Kurse finden statt:

Schritt 1 (Einstieg in die Ausbildung): Montag, 26. Oktober 19- ca. 22 Uhr im Campanile (Adolfstr. 77, 53111 Bonn). Der TN-Beitrag ist 5 Euro (inklusive Ausbildungsordner).

Ausbildungswochenende
(Schritt 2, Rechte und Pflichten und die Präventionsschulung):
 Freitag, 6. 11. bis  Sonntag, 8.11.2015 ohne Übernachtung
Freitags ab 18:30 – ca. 23:00 Uhr
Samstags 9:00 – 21 Uhr (danach: Ausklang auf der Kegelbahn)
Sonntags 9:00 – 18:00 Uhr

Der Kurs findet statt im Pfarrheim von St. Marien in Bad Godesberg (Burgstr. 43, 53177 Bonn), der TN-Beitrag ist 20 Euro. Um an dem Wochenende teilzunehmen, müsst ihr Schritt 1 besucht haben. Wenn ihr dort nicht könnt, wendet euch an euren Stavo.

Für alle Kurse gilt: Höchstens 20 Teilnehmer! Der Anmeldeschluss ist der 3. Oktober 2015.

Euer Ak Ausbildung

Anmeldeformular:

Stamm

Wie lange bist du bei den Pfadfindern?

Wie lange leitest du schon?

Ich bin

Ich bin allergisch gegen

Ich möchte an folgenden Schulungen teilnehmen: